BAÉTICA MULSUM

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BAÉTICA MULSUM

Vino romano

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El Mulsum fue muy famoso en la antigüedad. En su elaboración se utilizaba miel, con el objetivo de producir una segunda fermentación, endulzar de ese modo el vino y aumentar su graduación. Muchos autores hablan en sus obras de la importancia de este vino en las mesas del Imperio. Habitualmente se utilizaba para acompañar el aperitivo previo a los banquetes.

La cena comenzaba con un aperitivo, en el que se saboreaban principalmente quesos y frutos secos, entre otros productos ligeros. El mulsum siempre acompañaba este momento, sirviéndose templado o caliente. Su consumo fue tan generalizado que el aperitivo, que comunmente recibía el nombre de “gustatio”, llego a conocerse popularmente como “promulsum”.

Tras la gustatio comenzaba la “primae mensae”, donde se consumían diferentes platos. El plato principal de la prima mensae era la “caput cenae”.  La cena concluía con el postre (“secundae mensae”), durante la que en ocasiones volvía a acompañarse con un poco de mulsum.

  • Elaboración: la variedad “Mulsum” es un vino fermentado con miel. Este vinos han sido elaborado gracias a la recuperación de unas recetas de Marco Gaius Apicus, cocinero romano del S. I y padre de la dieta mediterránea.
  • Uva: Cabernet Sauvignon.
  • Aroma: complejo y profundo, con recuerdo a miel y a especias.
  • Gusto: sabor muy dulce y vivo.
  • Graduación alcohólica: 13% Vol.
  • Temperatura de servicio: los antiguos romanos lo tomaban templado o caliente, pues decían que mejoraba la digestión.

Maridaje:

La miel y las especias maceradas hacen de esta bebida un perfecto acompañamiento tanto para aperitivos como para postres. Marida muy bien con atún y mojama.

 
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