BAÉTICA MESALINA

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BAÉTICA MESALINA

Vino romano

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Los griegos y romanos utilizaban esta variedad para mejorar su digestión, Herodoto geógrafo e historiador (484-425 A.C.) menciona el uso de la canela. Tenía, sobre todo, un uso medicinal y estético.

Los romanos, comerciaron con países como India o Ceylan e iniciaron el consumo de canela en su gastronomía al final de su etapa imperial (entre los siglos III y IV d.C.), introduciéndola en sus dominios a través de la ruta de la seda desde China hasta las zonas orientales de Europa y las colonias egipcias del Mar Rojo.

Los emperadores romanos utilizaban la canela como perfume ya que los seplasarii o perfumistas la vendían al pie del Capitolio, incluso se cuenta que Nerón, tras la muerte de su esposa, hizo quemar en una pira funeraria toda la canela almacenada en la ciudad de Roma en el año 65.

Este vino recibe su nombre en honor a una de los grandes mitos de la sensualidad en la antigüedad: MESALINA, esposa del emperador Claudio. Era famosa por sus artes amatorias y su conocimiento de productos afrodisiacos como la canela.

  • Elaboración: vino macerado en la segunda fermentación con canela. Este vino solía consumirse tras la cena.
  • Aspecto: vino tinto color rojo granate de capa alta.
  • Aroma: en nariz es intenso y con aromas a canela y miel.
  • Gusto: en boca es intenso con sabor a especias y con un punto final dulce.
  • Graduación alcohólica: 13% Vol.

Maridaje:

Debido a la intensidad y fuerza de la canela, su maridaje es limitado. Debido a su intenso aroma y sabor a canela, acompaña muy bien al final de la cena a los frutos secos. También es excelente con platos de carne con salsas de canela y/ó dulces.  Es un vino agradable para la sobremesa o por la tarde, junto con algunos dulces de repostería donde se emplee la canela y pastas de té.

 
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